きょうの料理レシピ
ジャンボピーマンの肉詰め
ご飯を添えて、トマトソースをからめながら食べるてもまたおいしい!家族みんなが喜ぶメニューです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/70分
材料
(4人分)
- ・ジャンボピーマン (赤、黄など) 4コ
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・卵 1コ
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・米 大さじ4
- 【トマトソース】
- ・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・固形スープの素 1コ
- ・オレガノ 少々
- ・オリーブ油 少々
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
ジャンボピーマンはヘタ付きのまま、上部を切り取り、種とワタを取り出す。
! ポイント
ワタと身がつながっているところを切り離し、ワタをかき出す。
2
フライパンにオリーブ油少々を熱し、肉ダネのたまねぎとにんにくを加え、しんなりとするまでいためて取り出し、冷ます。
3
ボウルに2と、肉ダネのほかの材料を入れ(米は洗わなくてよい)、粘りが出るまで混ぜる。
! ポイント
粘りが出るまで混ぜると、柔らかくなる。米を入れると軽い食感になる。
4
1のジャンボピーマンに肉ダネを約1/4量ずつ、切り口から少し下まで詰め、ふたをし、ようじを刺す。
! ポイント
火が通ると肉が膨らむので、ピーマンの切り口から下を少しあけておく。煮る間にふたが落ちないように、ようじを刺す。ふたを通り、中の肉ダネに刺さっていればよい。肉ダネが余ったら、ミートボールにして5でいっしょに煮る。
5
鍋にトマトの水煮を入れ、塊をよくつぶす。トマトソースのほかの材料を入れ、火にかけ、沸騰したら4を入れる。ふたをし、沸騰したら中火にして、40~50分間ゆっくり煮込む。
6
ご飯(分量外)と皿に盛る。
全体備考
肉ダネをまるめて、トマトソースで煮れば、ミートボールのトマト煮にもなります。冷蔵庫の野菜をいっしょに煮てもよいでしょう。肉のうまみがソースに溶け出して、また違った一皿になります。
きょうの料理レシピ
2005/09/15
覚えておトク!肉と魚のおかず
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント