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きょうの料理レシピ

ジャンボピーマンの肉詰め

ご飯を添えて、トマトソースをからめながら食べるてもまたおいしい!家族みんなが喜ぶメニューです。

ジャンボピーマンの肉詰め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤、黄など) 4コ
【肉ダネ】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・卵 1コ
・ナツメグ 少々
*あれば。
・塩 少々
・こしょう 少々
・米 大さじ4
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
・にんにく (つぶす) 1かけ
・固形スープの素 1コ
・オレガノ 少々
・オリーブ油 少々
・砂糖 一つまみ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタ付きのまま、上部を切り取り、種とワタを取り出す。

! ポイント

ワタと身がつながっているところを切り離し、ワタをかき出す。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱し、肉ダネのたまねぎとにんにくを加え、しんなりとするまでいためて取り出し、冷ます。

3

ボウルに2と、肉ダネのほかの材料を入れ(米は洗わなくてよい)、粘りが出るまで混ぜる。

! ポイント

粘りが出るまで混ぜると、柔らかくなる。米を入れると軽い食感になる。

4

1のジャンボピーマンに肉ダネを約1/4量ずつ、切り口から少し下まで詰め、ふたをし、ようじを刺す。

! ポイント

火が通ると肉が膨らむので、ピーマンの切り口から下を少しあけておく。煮る間にふたが落ちないように、ようじを刺す。ふたを通り、中の肉ダネに刺さっていればよい。肉ダネが余ったら、ミートボールにして5でいっしょに煮る。

5

鍋にトマトの水煮を入れ、塊をよくつぶす。トマトソースのほかの材料を入れ、火にかけ、沸騰したら4を入れる。ふたをし、沸騰したら中火にして、40~50分間ゆっくり煮込む。

6

ご飯(分量外)と皿に盛る。

全体備考

肉ダネをまるめて、トマトソースで煮れば、ミートボールのトマト煮にもなります。冷蔵庫の野菜をいっしょに煮てもよいでしょう。肉のうまみがソースに溶け出して、また違った一皿になります。

きょうの料理レシピ
2005/09/15 覚えておトク!肉と魚のおかず

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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