close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切りキャベツのシューマイ

シューマイの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーシューマイです。豚肉のうまみがキャベツにしみ込んでおいしいです。

せん切りキャベツのシューマイ

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 250g
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・キャベツ 4~5枚(200g)
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをし、混ぜる
1

シンプル豚シューマイ136と同様に下ごしらえをし、混ぜて丸める。

キャベツを貼りつける
2

キャベツはせん切り、バットに広げる。1の1コ分を入れ、転がしてキャベツを貼りつけ、手で握ってなじませる。残りも同様にする。

! ポイント

キャベツのせん切りを全体に貼りつけたら、手でギュッと握ってなじませる。

蒸して盛りつける
3

フライパンに2を並べ入れ、水カップ1/2を回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ってから7~8分間蒸す。器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。

! ポイント

皮の代わりにキャベツを貼りつけているので、下にキャベツを敷かなくても大丈夫。水を入れてから中火にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/04 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

ズッキーニとソーセージがあったので早速作ろうと思ったけど、ピザ用チーズが期限切れだったので代用で冷蔵後にあったクリームチーズを使いました(良いのかね?)。個々の出来上がりは美味しかったけど、残念ながら全体をまとめる味ではなかったですね。クリームチーズをレンチンして柔らかくしたものを使えば、また違った評価になるかも…ま、今回はピザ用チーズが無かったのが敗因ですね(負け惜しみ)。
2025-03-23 12:54:06
簡単に手軽に出来るビールのお供です。今回はレシピ通りの食材ですが、他の方のコメントの様に冷蔵庫に残っているお野菜でのアレンジも良さそうです。
2024-08-12 12:23:09
ズッキーニが余っていたので作りました。あっという間に食べ終わってしまいました。ひょっとしてお弁当のおかずレシピかと思うほど簡単に出来ます。
2024-07-07 09:30:45
ズッキーニの代わりに冷蔵庫の余り野菜で。
火の通り易い野菜ばかり(トマト、ピーマン、パクチー)だったので、先にソーセージを炒めてからさっと合わせました。
チーズを乗せる前にフライパンの中央に具材を集めた方がいいですね。
スキレットで作って、そのまま食卓に出した方がフライ返しが必要なくて楽ちんかも。
2024-03-02 01:08:48
お皿にもりつけること考えてチーズ入れたらいいよね
一呼吸おくとチーズはおちつきます
ところどころ塩辛いとこありました
お塩は平均にw
2024-02-15 06:37:27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 かぶ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介