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きょうの料理ビギナーズレシピ

シンプル豚シューマイ

粗めに刻んだたまねぎはシャリシャリとした食感!下ごしらえのひと手間で、肉のうまみを引き立てます。一緒に蒸したキャベツもおいしいですよ。

シンプル豚シューマイ

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 250g
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・シューマイの皮 16枚
・キャベツ 4~5枚(200g)
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする
1

たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ、そのまま約10分間おく。

! ポイント

塩をまぶすことで、たまねぎの余分な水分が出やすくなり、辛みもぬけやすくなる。

キャベツをちぎる
2

キャベツは約5cm四方にちぎる。

たまねぎの水けを絞る
3

1のたまねぎは両手でギュッと握って水けを絞る。

たまねぎにかたくり粉をまぶす
4

3にかたくり粉をふり、よく混ぜてたまねぎにまぶす。

! ポイント

かたくり粉がたまねぎの甘みと風味を閉じ込める。

材料を合わせる
5

別のボウルに、ひき肉、4、【A】 を入れる。

混ぜる
6

手で大きく握るように混ぜ、均一になったら、円を描くように約1分間、粘りが出るまで練り混ぜる。16等分にし、ざっと丸める。

皮にのせる
7

シューマイの皮1枚の中央に6の1コ分をのせる。向かい合う角を合わせるように側面に貼りつける。

形を整える
8

天地を軽く押さえながら、側面を握って円筒形に整える。上のほうは肉が少しはみ出していてもよい。残りも同様にする。

フライパンに入れる
9

フライパンにキャベツを広げてれ、8をのせる。水カップ1/2を回し入れる。

! ポイント

キャベツを敷くことで、シューマイの皮が フライパンの底に当たらず、ふっくらと蒸し上がる。

ふたをする
10

ふたをして中火にかける。

蒸す
11

水が煮立ってフツフツとしてきたら、そのまま6~7分間蒸す。

盛りつける
12

下に敷いていたキャベツを器に広げ、シューマイをのせる。練りがらしとしょうゆを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/04 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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