きょうの料理ビギナーズレシピ
ふくさずし
薄焼き卵にすし飯をのせ、ふくさのように包んだおすしです。薄く、なめらかに焼き上げた薄焼き卵の美しさが際立ちます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
つくり方
すし飯をつくる
1
【すし酢】の材料をよく混ぜ合わせておく。大きめのボウルにご飯を入れ、【すし酢】を回し入れる。しゃもじで切るように混ぜて広げ、ぬらしたペーパータオルをかぶせて粗熱を取る。
薄焼き卵にのせる
2
スモークサーモンは2cm四方くらいに切る。1のすし飯は4等分にし、水少々をつけた手でだ円形に整える。薄焼き卵1枚を広げ、すし飯1コ分を中央より少し手前に置き、スモークサーモンの1/4量をのせる。
包む
3
薄焼き卵を、手前、左右、向こうの順に折りたたんで包む。のりを2cm幅の帯状に切って中央に巻きつける。残りも同様につくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/03
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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