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きょうの料理ビギナーズレシピ

だし巻き卵

卵にだしを加え、甘さを控えた本格派の卵焼き。少量のだしは小袋入りの削り節を使って手軽にとります。柔らかな食感とやさしいうまみを楽しみましょう。

だし巻き卵

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*だしを冷ます時間、だし巻き卵の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 4コ
【だし】*つくりやすい分量/全体備考参照。
・削り節 1袋(5g)
・水 カップ1
・しょうゆ 小さじ1
*あればうす口しょうゆ。
・みりん 小さじ2
・サラダ油 適量
・青じそ 2枚
・大根 (すりおろす) 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

【だし】をとる
1

小さめの鍋に【だし】の材料を入れて中火にかける。煮立ったらそのまま約1分間煮て、火を止める。ざるでこし、冷ます。

! ポイント

少量のだしを手軽にとる方法。削り節を少し煮てうまみを引き出す。下にボウルを置き、柄付きのざるを通してこす。カップ1弱の【だし】がとれる。

卵液をつくる
2

ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、1の【だし】大さじ3、【A】を加えて混ぜる。

焼く
3

おすし屋さん風卵焼き312と同様に焼き、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

盛りつける
4

大根おろしは水けをきる。器に青じそを敷いて3を盛り、大根おろしを添える。好みでしょうゆを大根おろしにかける。

全体備考

【だし】
残りは 冷蔵保存し「温泉卵のだしじょうゆがけ」 などに利用するとよい。

◆【だし】を使ったレシピはこちら
温泉卵のだしじょうゆがけ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/02 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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