きょうの料理ビギナーズレシピ
温泉卵のだしじょうゆがけ
温泉卵にだしとしょうゆをかけるだけ。温泉卵は湯の温度を調節すれば簡単に手づくりできます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/3分
つくり方
だしじょうゆをかける
1
温泉卵1コを割って器に入れ、だし大さじ1+1/2としょうゆ大さじ1/2を混ぜ合わせてかける。
全体備考
【温泉卵のつくり方】
※卵4~6コの場合。
1. 熱湯に水を加える
卵は冷蔵庫から出し、20分間以上おく。鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止め、水カップ1を加える。
2. ふたをする
卵は1コずつおたまにのせて入れ、ふたをして30~35分間おく。取り出して、そのまま冷ます。冷水にはとらない。
●温泉卵の保存:冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/30
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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