きょうの料理ビギナーズレシピ
だし巻き卵
卵にだしを加え、甘さを控えた本格派の卵焼き。少量のだしは小袋入りの削り節を使って手軽にとります。柔らかな食感とやさしいうまみを楽しみましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*だしを冷ます時間、だし巻き卵の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- 【だし】*つくりやすい分量/全体備考参照。
- ・削り節 1袋(5g)
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- *あればうす口しょうゆ。
- ・みりん 小さじ2
- ・サラダ油 適量
- ・青じそ 2枚
- ・大根 (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
【だし】をとる
1
小さめの鍋に【だし】の材料を入れて中火にかける。煮立ったらそのまま約1分間煮て、火を止める。ざるでこし、冷ます。
! ポイント
少量のだしを手軽にとる方法。削り節を少し煮てうまみを引き出す。下にボウルを置き、柄付きのざるを通してこす。カップ1弱の【だし】がとれる。
卵液をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、1の【だし】大さじ3、【A】を加えて混ぜる。
焼く
3
おすし屋さん風卵焼きの3~12と同様に焼き、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
盛りつける
4
大根おろしは水けをきる。器に青じそを敷いて3を盛り、大根おろしを添える。好みでしょうゆを大根おろしにかける。
全体備考
【だし】
残りは 冷蔵保存し「温泉卵のだしじょうゆがけ」 などに利用するとよい。
◆【だし】を使ったレシピはこちら
温泉卵のだしじょうゆがけ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/02
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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