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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とツナのロールサンドイッチ

卵サラダとツナのマヨネーズあえをつくっておけば、ロールサンドも楽に出来上がります。ラップで巻き、そのまま持っていくと、形もなじみます。

卵とツナのロールサンドイッチ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 4枚
・マヨネーズ 大さじ1
・卵サラダ 1/2量
・ツナのマヨネーズあえ 1/2量

つくり方

パンに卵サラダをのせる
1

パンは片面にマヨネーズを1/4量ずつ塗る。ラップを広げてパン1枚を横長に置き、卵サラダの1/2量をのせて平らに広げる。

巻く
2

ラップの手前を持ち上げ、クルリと巻き、左右の端をひねってとめる。残りのパン1枚は残りの卵サラダをのせ、残りのパン2枚にはツナのマヨネーズあえを等分にのせて同様に巻く。

! ポイント

ラップの手前の部分を持ち、パンを持ち上げる。パンの端と端を合わせ、手で円筒形に整える。そのまま向こう側に転がしてラップをしっかり巻きつける。

休ませて切る
3

冷蔵庫に入れ、約30分間おいて形を落ち着かせる(時間がないときは省いてもよい)。好みでラップごと切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/04 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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