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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵サラダ

お弁当にぴったりのサンドイッチの具。卵黄と卵白に分けてつくって、おいしさアップ!

卵サラダ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで卵 3コ
・みそ 小さじ1
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

卵黄をつぶす
1

ゆで卵は殻をむき、半分に切る。卵黄を取り出してボウルに入れ、フォークでつぶす。

! ポイント

卵黄はフォークの背でつぶす。マヨネーズとよくなじんでコクが出る。

卵白を刻む
2

まな板にペーパータオルを敷き、卵白をのせて細かく刻む。ペーパータオルをかぶせ、軽く押さえて水けを除く。

! ポイント

卵白の水けをしっかり取り除くと、卵サラダが水っぽくなりにくい。

混ぜる
3

1のボウルにみそ、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜ、卵白を加えて混ぜる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約5日間を目安に使いきる。

◆このレシピを使ったサンドイッチのつくり方
卵とツナのロールサンドイッチ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/04 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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