close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナのマヨネーズあえ

お弁当にぴったりのサンドイッチの具。たまねぎを加えて充実の味わいに。

ツナのマヨネーズあえ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・ツナ (小/缶詰) 1缶(80g)
・たまねぎ 1/8コ
・練りがらし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、フォークで細かくほぐしてフレーク状にする。

混ぜる
2

残りの材料を加えてよく混ぜる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

◆このレシピを使ったサンドイッチのつくり方
卵とツナのロールサンドイッチ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/04 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ハンバーグ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介