きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナのマヨネーズあえ
お弁当にぴったりのサンドイッチの具。たまねぎを加えて充実の味わいに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/580 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ツナ (小/缶詰) 1缶(80g)
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・練りがらし 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、フォークで細かくほぐしてフレーク状にする。
混ぜる
2
残りの材料を加えてよく混ぜる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
◆このレシピを使ったサンドイッチのつくり方
卵とツナのロールサンドイッチ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/04
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント