きょうの料理レシピ
生ざけのハーブパン粉揚げ
おいしいさけを豚カツ感覚でいただきます。マスタードがポイントですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ
- ・粒マスタード 大さじ1+1/3
- 【A】
- ・パン粉 カップ3
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・溶き卵 約1コ分
- ・れんこん 100g
- ・さつまいも 150g
- ・パセリ 適宜
- ・レモン 適宜
- ・中濃ソース 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さけは腹骨を取り、長さを半分に切る。身を厚みの半分のところから切り開き、端は切り離さずに残して、間に粒マスタードをぬり、身を閉じる。塩・こしょう各少々をふり、5~6分間おく。
! ポイント
片手で身を開くようにして持ち、マスタードをぬる。
2
バットに【A】を混ぜ合わせる。
3
1に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、2を押しつけるようにしてつける。
4
れんこんは皮をむいて薄切りにし、さつまいもは洗って皮ごと薄切りにする。いっしょに水にさらしてアクぬきをし、水けをきってかたくり粉を薄くまぶす。
5
170℃の揚げ油で、4の野菜を揚げ、次に3のさけを揚げる。器に盛り、あればパセリやくし形に切ったレモンを添える。好みで中濃ソースをかけて食べる。
全体備考
【おトクメモ】
川を上ってきた秋のさけは、安価。脂が落ちているため、揚げ物に使うとおいしく、経済的なおかずになる。
きょうの料理レシピ
2005/09/13
覚えておトク!肉と魚のおかず
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