きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/11(水)

定番鍋をもっとおいしく ごまだれ茶漬け

アツアツの汁をご飯にかけて、サラリといただきましょう。あっさりとした汁に、ごまだれのコクが広がります!

ごまだれ茶漬け

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・ウーロン茶しゃぶしゃぶの残り カップ3
*または「火鍋風ピリ辛しゃぶしゃぶ」。その場合は、ごまだれを「豆腐ごまだれ」にする。
・ご飯 (温かいもの) 200g
・ごまだれ 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

汁を温める
1

ウーロン茶しゃぶしゃぶの残りを中火で煮立てる。

盛りつける
2

器にご飯を盛って1をかけ、ごまだれをのせる。

【こちらのレシピも参考に!】
火鍋風ピリ辛しゃぶしゃぶ

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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