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きょうの料理ビギナーズレシピ

火鍋風ピリ辛しゃぶしゃぶ

火鍋は中国風のしゃぶしゃぶ。最近では辛みを効かせたスープで煮るスタイルがおなじみです。帆立ての缶詰を使えば、本格派のスープが簡単!

火鍋風ピリ辛しゃぶしゃぶ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・大根 1/4本(200~250g)
・にんじん 1/2本(80g)
・えのきだけ 1袋(100g)
【A】
・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(80g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【豆腐ごまだれ】
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・練りごま (白) 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はピーラーで皮をむき、そのままピーラーで薄い帯状に削る。にんじんも同様に皮をむいて薄く削る。えのきだけは根元を切り落として粗くほぐす。

豆腐ごまだれをつくる
2

ボウルに練りごまを入れ、ゴムべらなどでよくかき回し、豆腐をちぎって加える。砂糖、塩を加え、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。

! ポイント

練りごまをかき回して香りをたたせてから、豆腐をちぎって加え、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。

汁をつくり、食卓で煮る
3

浅鍋(または土鍋)に【A】の帆立て貝柱を缶汁ごと入れ、【A】の残りの材料、水カップ4~5を加え、よく混ぜて卓上コンロにのせる。器に豚肉と1を盛り、2を添える。強火で汁を温め、煮立ったら中火にして豚肉や野菜を入れ、煮えたものから【豆腐ごまだれ】をつけて食べる。

! ポイント

帆立て貝柱は、缶汁ごと加えてうまみを汁に生かす。にんにくや豆板醤、ごま油で中国風の味わいに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/11 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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