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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏だしのあっさりにゅうめん

そうめんを温かくしていただく「にゅうめん」。鶏だしに乾麺を直接加えて煮る簡単レシピです。そうめんの塩分を考えて味つけは控えめに。

鶏だしのあっさりにゅうめん

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【鶏だし】
・鶏手羽先 6本
・しょうが 1かけ
・ねぎの青い部分 1本分
・酒 大さじ2
・水 カップ6
・そうめん 2ワ(100g)
・みつば 1/2本
・ねぎ 1/2本
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 適量
・ごま油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

【鶏だし】をつくる。みつばは根元を切り落として3~4cm長さに切る。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

そうめんを煮る
2

【鶏だし】を中火で煮立ててそうめんを直接加え、2~3分間煮る。そうめんが柔らかくなったら火を止める。

! ポイント

そうめんはゆでずに、鶏だしに直接入れて煮る。手で広げながら一気に入れる。そうめんを入れたら菜箸で汁の中に沈め、軽く混ぜるとそうめんがくっつきにくくなる。

盛りつける
3

器に2を盛り、みつばとねぎをのせ、ごまをふる。しょうゆ、ごま油を好みの量かける。

全体備考

【鶏だしのとり方】
①ボウルに水をはって手羽先を入れ、表面を軽くこすってよく洗う。水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。
②皮の厚いほうを下にし、キッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。こうすると火が通りやすく、また食べやすくなる。
③しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。鍋に分量の水、手羽先、しょうが、ねぎ、酒を入れ、中火にかける。
④煮立ったら、おたまで浮いてきたアクを取り除く。アクは最初にしっかり取っておくと、あとで出にくくなる。
⑤弱火にし、約20分間煮る。火を止めてねぎとしょうがを取り出す。

◆「鶏だしのとり方」はこちらのレシピも参考に◆
鶏だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/03 “だし”で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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