きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し鶏
柔らかく蒸し上げた鶏肉と、風味豊かなごまだれは、相性抜群の取り合わせです!
写真: 中村 あかね
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
つくり方
鶏肉を薄く開く
1
鶏肉の皮の面を下に、筋の向きを縦にして置く。包丁をねかせて肉の厚い部分に縦に切り目を入れ、厚みが均一になるように開く。
【下味】をつけ、 粉をまぶす
2
鶏肉の開いた面に【下味】の調味料をふってから、かたくり粉をふって表面全体に広げる。かたくり粉は、このあとに鶏肉を巻いて蒸し上げるとき、のりの役割をする。
鶏肉をロール状にする
3
鶏肉より一回り大きくアルミ箔(はく)を広げる。鶏肉の筋の向きを横にしてのせ、手前からクルクルと巻く。
アルミ箔で鶏肉を包む
4
アルミ箔で鶏肉をぐるりと包み込み、両端をねじって閉じる。
フライパンで蒸しゆでにする
5
フライパンに水カップ2+1/2を入れて煮立て、4を入れてふたをし、中火で約12分間蒸しゆでにする。火を止めて取り出し、アルミ箔に包んだまましっかり冷ます。
盛りつける
6
鶏肉は5mm厚さに切って器に盛る。きゅうりは皮をむいて麺棒などで全体をたたいてから、長さを3~4等分に切って、縦四ツ割りにし、鶏肉に添える。万能ごまだれをかけ、2~3mm幅に切った細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/05
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント