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きょうの料理ビギナーズレシピ

万能ごまだれ

サラダも蒸し鶏もOK! 万能ごまだれ

万能ごまだれ

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・練りごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を小さめのボウルに入れて混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。

2

別のボウルに練りごまを入れ、1を少しずつ加えながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

! ポイント

もったりと濃厚な練りごまは、水分と混ざりにくく、ほかの調味料と一気に混ぜ合わせようとすると、分離した状態に。むらなく、滑らかに仕上げるには、少量ずつゆっくりと混ぜ合わせていくことが大事。

全体備考

●保存
保存容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。

【ごまだれにひと味プラス】
ここで紹介している万能ごまだれは、練りごま、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油だけでつくるシンプルなもの。使う料理によって、「ラー油」「しょうが」「粒マスタード」を少量加えてアクセントにするのもおすすめ。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
蒸し鶏
ごまだれ冷ややっこ
水菜のごまだれサラダ
しらたきのごまだれサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/05 中国料理で元気になる!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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