きょうの料理ビギナーズレシピ
しらたきのごまだれサラダ
しらたきの淡泊な味わいと食感を生かしたサラダです。マスタードのまろやかな酸味を効かせて深みのある味に。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*しらたきを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
具材とたれを準備する
1
しらたきは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かしてしらたきを入れ、2~3分間ゆでてざるに上げる。熱いうちに【下味】の調味料をからめて冷ます。ハムは半分に切って細切りにする。ねぎは縦半割りにしてから斜め薄切りにし、みつばは4cm長さに切り、ともに水にさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりきる。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
ゆでたしらたきが熱いうちに、下味の調味料をからめる。こうすると中まで味がよくしみ込む。
仕上げる
2
しらたき、ハム、野菜類を合わせて器に盛り、【たれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/05
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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