きょうの料理ビギナーズレシピ
万能ごまだれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を小さめのボウルに入れて混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。
2
別のボウルに練りごまを入れ、1を少しずつ加えながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
! ポイント
もったりと濃厚な練りごまは、水分と混ざりにくく、ほかの調味料と一気に混ぜ合わせようとすると、分離した状態に。むらなく、滑らかに仕上げるには、少量ずつゆっくりと混ぜ合わせていくことが大事。
全体備考
●保存
保存容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。
【ごまだれにひと味プラス】
ここで紹介している万能ごまだれは、練りごま、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油だけでつくるシンプルなもの。使う料理によって、「ラー油」「しょうが」「粒マスタード」を少量加えてアクセントにするのもおすすめ。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
蒸し鶏
ごまだれ冷ややっこ
水菜のごまだれサラダ
しらたきのごまだれサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/05
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント