揚げさばの春菊あんかけ
春菊入りのあんが、さばの臭みや油っこさを程よく抑えてくれます。あんは春菊を加えたらすぐに火を止めて、春菊の香りと色合いを生かすのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(2人分)
- ・春菊 1ワ(150g)
- ・さば (切り身/大) 2切れ
- 【下味】
- ・塩 ひとつまみ
- ・酒 大さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
- 【あん】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 少々
つくり方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、春菊を手で持って湯に茎を入れ、そのまま20秒間ほどゆでる。茎が少ししんなりしたら葉をねかせるようにして湯に入れ、さらに20~30秒間ゆで、冷水にとって冷ます。水けを絞り、端から1cm幅に切る。さばは骨抜きで骨を抜き、バットに並べて【下味】の塩と酒をふる。しょうがはせん切りにする。
さばはペーパータオルで水けを拭き取り、小麦粉をまぶし、手ではたいて余分な粉を落とす。フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、さばを身を下にして入れ、薄い揚げ色がつくまで2~3分間揚げる。菜箸で持ち上げて空気に2~3秒間触れさせて皮を下にして油に戻し入れ、カラリとするまで約1分間揚げ、よく油をきってバットに移す。
170℃は、菜箸を油の中に入れると、先から少し大きめの泡が出る状態。
小さめの鍋に【あん】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。ごま油と1の春菊を加え、サッと煮て火を止める。
器に2のさばを盛り、3の【あん】をかける。
【おいしい春菊の見分け方】
・葉脈が左右対称で、はっきりしている
・葉が根元近くにもたくさんある
・淡い緑色
春菊などの葉野菜やピーマンなどの緑の野菜は、淡くてきれいな緑色のものがおすすめ。緑色が濃いものは、堅かったりアクが強かったりする。
・茎が太くて丸い
茎の切り口が丸いものは、栄養が均等に行き渡った証拠で、味もいい。茎が空洞になっているものは収穫が遅れて育ちすぎ。堅めでアクも強め。
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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