沖縄風塩焼きそば
あっさり塩味の焼きそば。豚バラ肉やかまぼこなど、沖縄料理でおなじみの具を加えれば、個性派メニューの完成!
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・かまぼこ 3~4cm(50g)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・ねぎ 1本
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・紅しょうが 適量
つくり方
中華麺は袋の端に切り込みを入れて封を開け、電子レンジ(600W)に並べて入れ、約1分間かける。麺を取り出してボウルに入れ、しょうゆをふってほぐしながら全体にからめる。豚肉は3cm幅に切り、かまぼこは4~5mm幅の薄切りにしてから4~5mm幅の細切りにする。にらは5cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。酒と塩を混ぜ合わせておく。
中華麺が袋ごと電子レンジにかけられるタイプの場合。電子レンジについての記載がない場合は、袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を広げてかまぼこを散らし、ねぎ、にらの順に重ねて入れる。木べらで軽く押しながら約1分間焼きつけるように加熱し、上下を返しながら約30秒間炒める。中央をあけて中華麺を入れ、木べらで軽く押しつけながら約1分間焼く。木べらと菜箸ではさんで混ぜながら約1分間炒め合わせる。
豚肉をフライパンの底に広げ、かまぼこ、ねぎを順に重ねる。豚肉のうまみがかまぼこやねぎによくなじむ。
火の通りやすいにらを最後にのせ、木べらで押しながら加熱する。熱がこもって早く火が通る。
再び中央をあけ、1の酒と塩を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体にからめながら約1分間炒める。器に盛り、紅しょうがをのせる。
塩と酒のシンプルな合わせ調味料。食材にふりかけず、フライパンの中央に直接入れることで、アルコール分がとんで風味がよくなる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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