きょうの料理ビギナーズレシピ
しょうがかきたまそば
とろみのついた汁とふんわり卵が、コシのあるそばとの相性抜群。キリリとしたしょうがの風味がアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 200g
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- ・小松菜 100g
- ・しょうが 1~2かけ
- 【A】
- ・みりん カップ1/3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・削り節 カップ1(20g)
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・卵 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
ささ身は7~8mm厚さのそぎ切りにする。小松菜は4cm長さに切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。
煮る
2
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、約2分間煮立てる。ざるでこしながら別鍋に入れ、水カップ2+1/2を加えて中火にかける。ささ身にかたくり粉をまぶし、軽くたたいて薄くつける。つゆが煮立ち始めたらささ身を入れ、約2分間煮る。とろみがついたら小松菜を加え、約1分間煮る。卵を溶いて回し入れ、大きく混ぜて火を止め、すりおろしたしょうがを加える。
! ポイント
つゆの表面が波打って煮立ち始めたら、ささ身を加える。ささ身にまぶしたかたくり粉の働きで、ささ身が柔らかくなり、汁にとろみが出る。
そばをゆでて洗う
3
鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらそばを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約6分間(または袋の表示時間を目安に)ゆでる(そばのゆで方、さらし方1参照)。ざるにあけ、冷水と流水で冷ましてもみ洗いし、水けをよくきる。(そばのゆで方、さらし方2~6参照)
盛りつける
4
そばは少しずつ器に盛る(そばのゆで方、さらし方7参照)。2は冷めていたら中火にかけて温め、そばにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/30
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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