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きょうの料理ビギナーズレシピ

レモンドレッシング

レモンはツンとした刺激が少ないので、やさしい酸味のドレッシングになります。サニーレタス、グリーンカールなど葉の柔らかいレタスや、水菜、ハーブなどのグリーンサラダによく合います。

レモンドレッシング

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・レモン汁 大さじ2+1/3(35g)
・エクストラバージンオリーブ油 150ml(120g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

レモン汁は、半分に切ったレモンを搾り器で搾って用意する。

2

口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)にすべての材料を入れる。

3

ふたを閉め、上下によくふって混ぜ合わせる。時間をおくと、油分と水分が分離するので、サラダにかける直前に混ぜるとよい。

! ポイント

泡立て器で軽く混ぜるだけでは、油分と水分がきれいに混ざり合わない。サラダの具材に均一にからまず、おいしく仕上がらない。

全体備考

サニーレタス、グリーンカールなど葉の柔らかいレタスや、水菜、ハーブなどのグリーンサラダに合う。


【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

子供と食べるのでミョウガ→トマト、貝割れ大根→豆苗で作りましたが。こってり豚バラが、さっぱりうどんに合います!そして、地味にわかめが美味しいです(^^)
2019-09-16 05:20:20
簡単でおいしいので何度もリピしています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
2019-04-18 10:43:45
すぐに作れる、調理時間10分。私は辛いのが好きなので味噌大さじ1とコチュジャン大さじ1で。
2013-07-04 10:46:48
肉味噌は冷蔵庫で3~4日保存可能
2010-08-10 08:03:44

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