
きょうの料理ビギナーズレシピ
レモンドレッシング
レモンはツンとした刺激が少ないので、やさしい酸味のドレッシングになります。サニーレタス、グリーンカールなど葉の柔らかいレタスや、水菜、ハーブなどのグリーンサラダによく合います。

写真: 中村 あかね
エネルギー
/1110 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモン汁 大さじ2+1/3(35g)
- ・エクストラバージンオリーブ油 150ml(120g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レモン汁は、半分に切ったレモンを搾り器で搾って用意する。
2
口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)にすべての材料を入れる。
3
ふたを閉め、上下によくふって混ぜ合わせる。時間をおくと、油分と水分が分離するので、サラダにかける直前に混ぜるとよい。
! ポイント
泡立て器で軽く混ぜるだけでは、油分と水分がきれいに混ざり合わない。サラダの具材に均一にからまず、おいしく仕上がらない。
全体備考
サニーレタス、グリーンカールなど葉の柔らかいレタスや、水菜、ハーブなどのグリーンサラダに合う。
【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06
シェフが教えるドレッシング&ソース
このレシピをつくった人

子供と食べるのでミョウガ→トマト、貝割れ大根→豆苗で作りましたが。こってり豚バラが、さっぱりうどんに合います!そして、地味にわかめが美味しいです(^^)
2019-09-16 05:20:20
簡単でおいしいので何度もリピしています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
2019-04-18 10:43:45
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