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きょうの料理レシピ

ソーセージのレンジチャーハン

暑いときこそ電子レンジが大活躍!温泉卵をくずして混ぜながら、味の変化を楽しんで。

ソーセージのレンジチャーハン

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ウインナーソーセージ (皮なし) 8本(180g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)5杯分(約800g)
・レタス (小) 1コ
・あさつき 8本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・米酢 大さじ3
・バター 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・白ごま 少々
・温泉卵 (市販) 4コ

つくり方

1

ウインナソーセージは3mm幅の輪切りにする。レタスは4~5cm長さの細切りにする。あさつきは小口切りにする。

2

2人分ずつ、2回に分けてつくる。耐熱容器に【A】と1のウインナソーセージ各半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分10秒間かける。

3

ボウルにご飯半量を入れて2を加え、混ぜ合わせる。レタス半量を加えてサッと混ぜ、器に盛る。1のあさつきを散らして白ごまをふり、温泉卵をのせる。残りも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2005/08/10 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

黒むつをさばいた切り身をつかいました。市販のスイートチリソースをつかいました。衣がふんわり。付け合せのサラダもエスニックな香りを演出していて、おいしかったです。
2021-11-27 12:58:05
卵白を別で泡立てるのが面倒に感じましたが、普通のホイッパーで簡単に泡立ちました。170度ではカラッと揚がらず、食感だけが残念でした。揚げる後半は180度に上げれば良かったです。スイートチリソースとの相性はバッチリでした。
2021-03-04 08:44:13
美味しかったです。フリッターが上手に出来たのが嬉しかった♪アドバイスの「ドップリつけずにくぐらせる程度」というのが良かったと思います。
2015-02-24 09:10:22

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