
きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐入りにんじんスープ
材料
(2人分)
- ・にんじんジュース 180~200ml
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は約1cm角に切る。
煮る
2
鍋に、にんじんジュース、水カップ1/2を入れ、中火にかける。煮立ったら豆腐を入れ、30秒~1分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/12
おいしさアップ!スープの極意
このレシピをつくった人

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
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