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きょうの料理ビギナーズレシピ

万能そぼろのマーボー豆腐

「万能そぼろ」に豆板醤を加えれば、本格中国料理の味わいに。香味野菜を刻む手間も省けて、超らくちんにつくれます。

万能そぼろのマーボー豆腐

写真: 岡本 真直

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・万能そぼろ 1/3量
・木綿豆腐 1丁(300g)
・塩 少々
・ごま油 適量
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2~3
・水 大さじ1+1/3~2

つくり方

豆腐の下ごしらえをする
1

豆腐は横長に置いて端から2cm幅に切り、横に3等分に切る。バットにペーパータオルを敷き、豆腐を並べて約10分間おき、塩をふる。

! ポイント

豆腐は余分な水けを除いてから塩をふる。下味をつけると、煮込み時間が短くても味がなじんでおいしくなる。

煮る
2

フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、豆板醤をサッと炒める。万能そぼろを加えてほぐし、水カップを1/2加え、煮立ったら豆腐をくずさないように入れる。フライパンを揺すりながら約2分間煮る。

! ポイント

豆板醤をサッと炒めて辛みと香りをたてたら万能そぼろを加え、ほぐしながら豆板醤をなじませる。

仕上げる
3

【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。器に盛り、ごま油少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/07 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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