close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミモザソース

刻んだゆで卵や野菜をフレンチドレッシングに加えた、色鮮やかなソースです。

ミモザソース

写真: 松本 祥孝

材料

(つくりやすい分量)

【フレンチドレッシング】
・フレンチマスタード 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 カップ1/2
・ゆで卵(10分ゆで) 1コ
・ピクルス 20g
*きゅうりのピクルスを使用。
・パプリカ (赤) 20g

つくり方

【フレンチドレッシング】をつくる
1

ボウルにマスタード、酢、塩、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を4~5回に分けて加え、そのつど、しっかり混ぜ合わせ、トロリと仕上げる。

! ポイント

サラダ油は一度に加えず、少しずつ加えてはよく混ぜ合わせることで、乳化してトロリとしたドレッシングに仕上がる。

具材をドレッシングに加える
2

ゆで卵は白身、黄身に分けてそれぞれみじん切りに、ピクルス、パプリカもみじん切りにして1の【フレンチドレッシング】に加え、混ぜる。ゆでた白身魚、グリーンアスパラガス、じゃがいもなどに添えて食べる(写真は皿にミモザソースを敷き、ゆでたたら、ブロッコリーをのせたもの)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/07 洋食店の卵料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介