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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元のビール煮

ビールのほろ苦さと、フルーティーなジャムの甘みで、味わい深い洋風の煮込み料理に。

手羽元のビール煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6~8本(約400g)
【A】
・塩 小さじ1
・アプリコットジャム 大さじ5
*いちごジャムやオレンジマーマレード、 ブルーベリージャムでもよい。
・中濃ソース 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ4
・ビール カップ1
・たまねぎ 1/2コ
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・パセリ 適量

つくり方

手羽元の下ごしらえをする
1

手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。ビールを注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。

! ポイント

肉に調味料とジャムをもみ込む。ジャムの甘さはビールの苦みとよく合う。ジャムは酸味のあるものがおすすめ。

たまねぎを炒める
2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを加え、弱火で約5分間炒める。小麦粉をふり入れ、ひと混ぜする。

煮る
3

1の手羽元を加えて汁も注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをし、弱火で約10分間煮る。パセリは食べやすい大きさにちぎって加え、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/30 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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