*1人分
*冷蔵庫におく時間は除く。
1.手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。ビールを注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。
<★ポイント>肉に調味料とジャムをもみ込む。ジャムの甘さはビールの苦みとよく合う。ジャムは酸味のあるものがおすすめ。
2.たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを加え、弱火で約5分間炒める。小麦粉をふり入れ、ひと混ぜする。
3.1の手羽元を加えて汁も注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをし、弱火で約10分間煮る。パセリは食べやすい大きさにちぎって加え、サッと混ぜる。