きょうの料理ビギナーズレシピ
豆苗とささ身のあえ物
ささ身のあっさりしたうまみと、豆苗の特有の香りを、酸味、辛みを効かせたたれが合わさって美味!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/12分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豆苗 1袋
- ・鶏ささ身 1/2本(約30g)
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・サラダ油 小さじ1
- 【下味】
- ・塩 一つまみ
- ・ごま油 小さじ1
- 【たれ】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラー油 小さじ1
つくり方
ささ身を蒸す
1
フライパンに入る大きさの皿にささ身をのせ、酒をふり、フライパンに入れる。フライパンに皿の高さの半分くらいまで湯をはり、ふたをして中火にかけ、沸騰したら約3分間蒸す。冷めたら手で細かく裂く。
豆苗をゆでる
2
豆苗は根元を落とし、水にさらしてシャキッとさせる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、サラダ油を加え、豆苗を入れる。再び煮立ったらざるに上げ、冷水にさらし、水けを絞る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。
! ポイント
ささ身とあえる前に、ゆでた豆苗だけに【下味】をつけておけば、水っぽくならず、味がぼやけない。
仕上げる
3
豆苗、ささ身を合わせて器に盛る。【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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