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きょうの料理レシピ

夏の香味野菜の冷たい汁

香りがよく、さっぱりとさわやかな一品です。

夏の香味野菜の冷たい汁

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

【A】
・みょうが 8コ
・青じそ 10枚
・きゅうり 1本
・わかめ (塩蔵) 15g
・だし (濃いもの) カップ3
・切りごま (白) 大さじ1~2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1弱

つくり方

1

鍋にだしを入れて火にかけ、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1弱で味をつけ、冷やしておく。

2

【A】はそれぞれせん切りにして合わせ、塩少々をふってもみ、水けを絞る。わかめは水で洗って湯通しし、水にとる。冷めたら水けをきり、5mm幅に切る。

3

器に2を入れて1を注ぎ、切りごまを散らす。

◆うなぎのかば焼きと合う夏の香味野菜の冷たい汁献立◆
にがうりの豆腐あえ
焼き野菜

きょうの料理レシピ
2005/07/19 献立上手

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

意外と美味しい。シチュー じゃないから 物足りないかなと思ったが美味しい。コーンとエビを加えた。 味噌は少なめでもいいかも… しょっぱかった。ベーコンとエビの塩分 かな。小松菜や 玉ねぎ入れたり いろいろ作ってみようと思う。
2024-03-21 03:24:21
ややもすると薄い味?と感じましたが、よくよく味わってみると、このやさしいまろやかな感じのほうがいいと思いました。炒めたベーコンのうま味などの素材の味やみそや牛乳のコクが調和した味になっていますね。
おいしかったです。
2021-11-09 10:50:25
美味しかったです
おみそは倍にしました
チンゲンサイの茎の部分 ベーコンと一緒に炒め くたくたに煮てから葉の部分を入れました
2017-10-22 12:26:09
やさしい味わい。わたしは、コーンを足しました。少し甘くなっていい感じ。
2017-03-10 07:16:33
豆乳で作りました。やさしいお味です。みそで味の調節、私はちょっぴり醤油&わさび。
2012-09-21 07:15:58

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