きょうの料理レシピ
にがうりの豆腐あえ
すっきりとした苦みがアクセント。にがうりは生で使って、歯ごたえを楽しみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・にがうり 1本(250g)
- ・木綿豆腐 1/2丁
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
にがうりは縦半分に切って種を取り、小口から5mm幅に切る。濃いめの塩水(水カップ1+1/2に塩大さじ1)に10~15分間つけ、しんなりとしたら水けを絞る。
2
溝のついた耐熱皿に豆腐をのせ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分間強かける。
3
ボウルに豆腐を入れてスプーンなどで細かくくずし、【A】を加えてよく混ぜる。ここに、1を加えてあえる。
全体備考
溝のついた耐熱皿がなければ、耐熱容器の中に巻きすを広げるか、耐熱皿に紙タオルを敷いて豆腐をのせ、出てきた水分が豆腐に触れない工夫をする。
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焼き野菜
きょうの料理レシピ
2005/07/19
献立上手
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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