*1人分
1.にがうりは縦半分に切って種を取り、小口から5mm幅に切る。濃いめの塩水(水カップ1+1/2に塩大さじ1)に10~15分間つけ、しんなりとしたら水けを絞る。
2.溝のついた耐熱皿に豆腐をのせ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分間強かける。
3.ボウルに豆腐を入れてスプーンなどで細かくくずし、【A】を加えてよく混ぜる。ここに、1を加えてあえる。
溝のついた耐熱皿がなければ、耐熱容器の中に巻きすを広げるか、耐熱皿に紙タオルを敷いて豆腐をのせ、出てきた水分が豆腐に触れない工夫をする。
◆うなぎのかば焼きと合う夏の香味野菜の冷たい汁献立◆
夏の香味野菜の冷たい汁
焼き野菜