きょうの料理ビギナーズレシピ
とろろとなめこの茶そば
ツルツルとのどごしのよい、簡単冷たいそば。そばつゆのだし、しょうゆ、みりんの比率は「8:1:1」。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*そばつゆを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
そばつゆを準備する
1
【そばつゆ】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、ペーパータオルを敷いたざるでこす(追いがつお)。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
具を準備する
2
山芋は皮をむいてすりおろす。なめこはざるに入れて水洗いし、たっぷりの水とともに鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらざるに上げて冷ます。ねぎは端から1~2mm幅に切る。
そばをゆでて仕上げる
3
茶そばは袋の表示どおりにゆで、水でよく洗い、水けをきって器に盛る。そばつゆを回しかけ、山芋、なめこ、ねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/01
和食の基本!
つくったコメント