きょうの料理ビギナーズレシピ
スパイシー肉じゃが
人気の肉じゃがとカレーが合体した最強メニューです。材料を炒めたら、水とオニオンカレーソースで煮込むだけの簡単レシピ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*肉じゃがを蒸らす時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は大きければ半分に切り、オニオンカレーソース大さじ4をからめて下味をつける。じゃがいもは3~4等分に切り、水に約5分間さらす。にんじんは1cm厚さの半月切りにする。じゃがいもは水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
オニオンカレーソースで下味をつけると、熱がゆっくり伝わって肉が堅くなりにくい。
炒める
2
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも、にんじんを入れて約2分間炒める。油が回ったら、牛肉をざっと広げてのせ、さらに炒める。
煮る
3
肉の色が半分くらい変わったら、水カップ1/2を注ぐ。煮立ったら、オニオンカレーソースカップ1/2を加えて混ぜる。ぬらしたペーパータオルをかぶせ、ふたをする。弱火にし、約20分間煮る。火を止め、ペーパータオルを外して上下を返す。ふたをして約10分間蒸らし、こしょうをふる。
! ポイント
ぬらしたペーパータオルをかぶせておくと、煮汁を吸い取りにくくなり、煮汁が効率よく行き渡る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/13
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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