きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンカレーソース
炒めたたまねぎに小麦粉とカレー粉をふり、水を加えて煮詰めます。程よいとろみでいろいろな料理に活用しやすいカレーソースです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/430 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量(約400mlできる。))
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・塩 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは縦半分に切り、さらに横半分に切る。縦半分に切った状態に並べ、繊維に沿って薄切りにする。
たまねぎを火にかけ、 そのままおく
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎを広げて入れる。強めの中火にし、そのまま約2分間おく。こうすると熱がこもって早く火が通る。
炒め始める
3
上下を返し、しんなりするまで炒める。再び広げて約30秒間おき、強めの中火のまま上下を返して1~2分間炒める。
よく炒める
4
3の「広げる」「炒める」を繰り返し、たまねぎが薄いあめ色になるまでよく炒める。炒め始めてから約10分間が目安。
カレー粉などを 加える
5
小麦粉、カレー粉を加えて約1分間炒め、塩、こしょうを加え、水カップ1 を注ぐ。
煮詰める
6
煮立ったら中火にし、混ぜながら1~2分間煮る。とろみがついて、木べらでこすると底が見えるくらいの濃度になったらでき上がり。
全体備考
【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に。または、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷ましてから冷凍する。自然解凍、または凍ったまま煮込みなどに入れて使う。保存期間は、冷蔵で約2週間、冷凍なら2~3か月が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/13
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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