close_ad
きょうの料理レシピ

ふわりえびたま

えびの風味が口の中に広がるさやわかな味わいの一品です。えびと相性のよいフレッシュトマトソースでいただきます。

ふわりえびたま

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・卵 4コ
【A】
・粗塩 小さじ1/2弱
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・むきえび 100g
・トマト 1コ
・クレソン 適量
・鶏ガラスープ 120ml
・砂糖 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水 大さじ1

つくり方

1

むきえびを用意する。背ワタを取り、一口大に切って小なべに入れ、水大さじ1、酒大さじ3、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて火を通す。つくり方は「ふわりかにたま」と同じ。

2

トマト1コは湯むきして種を取り、1cm角に切る。小なべに入れ、鶏ガラスープ、砂糖、薄口しょうゆ、酢を加えてやや煮詰め、薄くとろみをつけて1にかけ、クレソンを添える。

こちらのレシピもいかがですか
ふわりかにたま

きょうの料理レシピ
2001/04/03 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

豆乳でつくりました!ピーナツバターが独特のコクが出て、いつもと違うシチューの風味になりました!
2020-05-23 10:13:58
とても簡単ですが、濃厚なタンタンスープです!ピーナッツバターにかなり甘味がありますので我が家は砂糖は入れずに作りちょうどいいお味でした。また、豚肉の下味をしっかりつけたせいか、最後のお塩は足さずでちょうどでした。
2020-05-12 07:41:46
ピーナッツバターと味噌の相性が抜群!
ラー油をかけて更に意外な美味しさ。
少し煮込みすぎてじゃがいもがくずれましたので、次回は注意します。

それにしても、この味付けのスープはクセになります!!
2015-11-10 11:25:50
少し風邪気味で力の出るスープを飲みたくて作ったところ、とっーても美味しかったです!体が温まって本当に元気が出ました。
ピーナツバターと味噌の合わさったコク深い味は、担々麺のスープをまろやかにした感じでした。
じゃがいもと人参はなかったので、代わりに生椎茸とオレンジ色のさつま芋を入れました。
調味料はあまりきちんと量りませんでしたが、味噌とピーナツバターの比率は重要だと思いました。味噌が多いとピーナツバターの風味が薄れるため。
マロンさんのレシピ最高です!
2015-11-04 01:18:21
初めて使う隠し味、ピーナツバター。とても美味しかった。
2010-01-28 05:08:54

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介