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きょうの料理レシピ

まぐろのレアステーキ オクラソース

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身。さくどり) 200g
・長芋 100g
・オクラ 10本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・わさび 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

まぐろは2つに切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。

2

オクラは塩少々でもみ、水で洗ってから縦半分に切り、指やスプーンで種をざっと除く。ぬらした紙タオルの上で薄切りにし、さらに粗く刻む。

! ポイント

オクラの種は渋さやえぐみのもとなので、できるだけ取り除く。

3

ボウルに2を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、オクラソースをつくる。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1のまぐろを入れる。強火で1つの面を30秒間ずつ焼き、取り出す。次に長芋を入れ、表面に焼き色をつける。

! ポイント

1つの面を30秒間ずつ、全部で6面を焼く。側面はまぐろを立てるようにして焼く。

5

まぐろは食べやすく切り分けて、長芋と盛り合わせ、3のオクラソースをかける。

きょうの料理レシピ
2005/07/14 しっかり食べてダイエット

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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