1.まぐろは2つに切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。
2.オクラは塩少々でもみ、水で洗ってから縦半分に切り、指やスプーンで種をざっと除く。ぬらした紙タオルの上で薄切りにし、さらに粗く刻む。
<★ポイント>オクラの種は渋さやえぐみのもとなので、できるだけ取り除く。
3.ボウルに2を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、オクラソースをつくる。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1のまぐろを入れる。強火で1つの面を30秒間ずつ焼き、取り出す。次に長芋を入れ、表面に焼き色をつける。
<★ポイント>1つの面を30秒間ずつ、全部で6面を焼く。側面はまぐろを立てるようにして焼く。
5.まぐろは食べやすく切り分けて、長芋と盛り合わせ、3のオクラソースをかける。