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きょうの料理レシピ

ミラノ風カツレツ

サクッと軽い食感!オリーブ油でカラッと仕上がり、冷めても油っぽくなりません。

ミラノ風カツレツ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 4枚
【卵液】
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ1
・パン粉 (乾) 適量
・ピュアオリーブ油 適量
・レモン (くし形切り) 4切れ
・ルッコラ 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 (薄力粉)

つくり方

1

パン粉はフードプロセッサーにかけるか、ざるに通して細かくする。卵液の材料を合わせておく。

2

豚肉は脂身と肉の間に包丁で切り込みを入れて筋を切り、包丁の背でたたいて薄くのばし、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。

3

2の豚肉に薄力粉適量をまぶして余分な粉をはたき、1の卵液にくぐらせ、パン粉をまぶして衣をつける。

4

フライパンにピュアオリーブ油を1cm深さまで入れて中温(160~170℃)に熱し、3を2枚、盛りつける側を下にして入れ、弱めの中火で2分間ほど揚げる。表面がきつね色になったら裏返し、さらに1分30秒~2分間揚げる。残りも同様に揚げる。

5

4の油をきって取り出し、器に盛り、レモンとルッコラを添える。

全体備考

《使用するオリーブ油》
ピュアオリーブ油・・・揚げ物がカラッと仕上がる。

きょうの料理レシピ
2005/06/29 オリーブ油使い

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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