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きょうの料理レシピ

えびカレー

サラッとしたルーにオクラでほんのりとろみをつけたエスニック風のカレー。えびを殻付きのまま使い、早食い防止。麦ご飯でさらにヘルシーに。

えびカレー

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・えび (殻付き) 20匹
・白ワイン 大さじ1
・オクラ 15~16本
・しめじ 2袋
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ1
・顆粒スープの素 大さじ1+2/3~2
・トマトケチャップ 大さじ4
・麦ご飯 茶碗6杯分(700g)
*米と押し麦を4対1の割合にして、普通の水加減にして炊く。
・塩
・サラダ油 大さじ1+1/3
・小麦粉 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

えびは背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩小さじ1/3と白ワインをふる。

2

オクラは塩適量をふって板ずりし、水で洗い、2~3等分に斜めに切る。しめじは食べやすい大きさに裂く。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

3

鍋にサラダ油大さじ1+1/3を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで中火でいため、カレー粉、小麦粉大さじ1を順に加え、約1分間いためる。

4

3にえびを入れていため、色が変わってきたらオクラを加え、水カップ2+1/2を注ぐ。煮立ったらアクを取り、顆粒スープの素、トマトケチャップ、しめじを加えて中火で5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

5

4を麦ご飯にかけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2005/06/22 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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