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きょうの料理レシピ

ギョーザ

塩もみして水けを絞ったキャベツをたっぷりと使います。

ギョーザ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・ギョーザの皮 (市販) 24枚
【A】
・キャベツ 3~4枚(200g)
・ねぎ 5cm
・にら 1/2ワ
・豚ひき肉 200g
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉
*打ち粉用。
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

キャベツは1枚ずつはがし、芯と葉に切り分ける。ともに粗みじんに切り、塩少々をふってもみ、水けを絞る。ねぎはみじん切りにする。にらは細かく切る。

2

大きめのボウルに【A】を入れ、肉に粘りが出るまでよく練る。タネを包んだギョーザを入れるバットに打ち粉少々をふる。手水も用意する。

3

タネをティースプーンに1杯分とり、皮の中央に置き、皮の周りに水をつける。半分に折り、ひだを寄せて包んでバットに並べる。同様にして、すべてのタネを包む。

4

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、弱めの中火にかける。包んだギョーザをフライパンに入る分だけ並べる。少し焼いたら、水カップ1/3をギョーザ全体にかける。

5

ふたをして、弱めの中火で4~5分間蒸し焼きにする。

6

ふたを開け、皮が透明になっていたら、ごま油小さじ1/2を回しかける。

7

弱火で5分間ほど、ゆっくりと焼く。皮に焼き色がつき、パリッとすればよい。残りも同様にして焼く。

! ポイント

2回目を焼くときは、必ず紙タオルでフライパンをよくふく。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆【やさしい味の大人向け献立】
絹さやとわかめ、厚揚げの煮びたし
梅マヨきゅうり

きょうの料理レシピ
2005/06/21 【献立上手】ギョーザと食べたいおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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