きょうの料理レシピ
ギョーザ
材料
(4人分)
- ・ギョーザの皮 (市販) 24枚
- 【A】
- ・キャベツ 3~4枚(200g)
- ・ねぎ 5cm
- ・にら 1/2ワ
- ・豚ひき肉 200g
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・小麦粉
- *打ち粉用。
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
キャベツは1枚ずつはがし、芯と葉に切り分ける。ともに粗みじんに切り、塩少々をふってもみ、水けを絞る。ねぎはみじん切りにする。にらは細かく切る。
2
大きめのボウルに【A】を入れ、肉に粘りが出るまでよく練る。タネを包んだギョーザを入れるバットに打ち粉少々をふる。手水も用意する。
3
タネをティースプーンに1杯分とり、皮の中央に置き、皮の周りに水をつける。半分に折り、ひだを寄せて包んでバットに並べる。同様にして、すべてのタネを包む。
4
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、弱めの中火にかける。包んだギョーザをフライパンに入る分だけ並べる。少し焼いたら、水カップ1/3をギョーザ全体にかける。
5
ふたをして、弱めの中火で4~5分間蒸し焼きにする。
6
ふたを開け、皮が透明になっていたら、ごま油小さじ1/2を回しかける。
7
弱火で5分間ほど、ゆっくりと焼く。皮に焼き色がつき、パリッとすればよい。残りも同様にして焼く。
! ポイント
2回目を焼くときは、必ず紙タオルでフライパンをよくふく。
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きょうの料理レシピ
2005/06/21
【献立上手】ギョーザと食べたいおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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