きょうの料理レシピ
絹さやとわかめ、厚揚げの煮びたし
材料
(4人分)
- ・絹さや 80g
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・厚揚げ 1枚
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが 1/2かけ
- ・塩 少々
つくり方
1
絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。大きいものは斜め半分に切る。わかめは水に浸して塩を抜き、食べやすい大きさに切る。
2
厚揚げは紙タオルで包んで電子レンジ(500W)に1分間かけ、油抜きをする。1cm幅の短冊形に切る。
3
しょうがは、せん切りにする。
4
鍋に【A】と厚揚げを入れて中火にかける。煮汁が沸いたら絹さやを加えてサッと煮て、わかめを加える。サッと火を通し、しょうがを散らして火を止める。
全体備考
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きょうの料理レシピ
2005/06/21
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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