きょうの料理レシピ
梅マヨきゅうり
梅干しの酸味で、後味さっぱりです。きゅうりのカリカリもアクセントに。
写真: 尾田 学
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- 【A】
- ・梅干し 1コ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・水 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは塩少々をふって板ずりをする。めん棒などでたたいて食べやすい大きさにちぎる。
2
【A】の梅干しは種を取って粗くたたき、マヨネーズと水を加えて混ぜる。
3
きゅうりの水けをきって器に盛り、2をかける。
全体備考
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【やさしい味の大人向け献立】
ギョーザ
絹さやとわかめ、厚揚げの煮びたし
梅マヨきゅうり
ご飯
きょうの料理レシピ
2005/06/21
【献立上手】ギョーザと食べたいおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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