きょうの料理レシピ
根菜と手羽先のさっぱり煮
冷凍野菜で手間なし!めんつゆを使えばだしいらずで味つけも完了!
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 8本
- ・冷凍野菜 400g
- *根菜類、さやいんげん、たけのこ、しいたけなどのパック。
- ・にんにく 2かけ
- 【煮汁】
- ・水 カップ1
- ・めんつゆ (2倍希釈) カップ1
- ・酢 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
にんにくは皮をむき、つぶす。冷凍野菜のパックからさやいんげんを取り分ける。
! ポイント
さやいんげんを取り分けておくのは、最後に鍋に加え、色よく仕上げるため。手間であればしなくてもよい。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏手羽先の両面を焼き付ける。
! ポイント
鶏手羽先は皮がパリッとし、薄い焼き色がつくまで焼いてから煮る。こうすると肉がジューシーに仕上がる。
3
【煮汁】の分量の水、めんつゆ、酢、にんにくを順に2に加え、沸騰したらアクを取る。冷凍野菜を凍ったまま加え、ふたをして弱めの中火で15分間煮る。
! ポイント
パックから直接、煮汁の中に入れ、解凍しながら味を含ませる。解凍してしまうと、水分が流れ出して、食感が悪くなる。
4
火を止めてさやいんげんを加え、ふたをして1~2分間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2005/06/28
らくらく手間なしおかず
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