きょうの料理レシピ
ミルク豚汁
豚肉と野菜の具だくさん汁物。あっさりした焼き魚などの主菜に合わせれば、もの足りなさをカバーできます。みそとミルクの味で食べごたえアップ!
写真: 尾田 学
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 100g
- ・しょうが 1かけ
- ・にんじん 4cm
- ・じゃがいも 1コ
- ・ねぎ 10cm
- ・だし カップ2
- ・牛乳 カップ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
豚肉は一口大に切る。しょうがはせん切りにする。にんじん、じゃがいもはそれぞれいちょう形に切る。ねぎは小口切りにする。
2
鍋にサラダ油としょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて色が変わるまで炒め、にんじん、じゃがいもを加える。全体に油が回ったら、だしを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3
火を止めて、ねぎと、みそを煮汁で溶きのばして加える。牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調える。
! ポイント
みそを加えてから、牛乳を入れる。煮立たせすぎないように。
◆焼き魚と食べたいおすすめの献立◆
カレー肉じゃが
春野菜のサラダ 木の芽ソース
あじの塩焼き
きょうの料理レシピ
2005/04/19
献立上手
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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