きょうの料理レシピ
カレー肉じゃが
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 400g
- ・豚薄切り肉 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・グリンピース (冷凍) 少々
- ・だし カップ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップなどで包み、電子レンジ(600W)に8分間ほどかける。皮をむき、一口大に切る。
2
鍋に一口大に切った豚肉と砂糖、しょうゆ、酒、カレー粉を入れてもみ、1cm幅に切ったたまねぎを加えて混ぜ、炒める。
3
肉の色が変わったら、だしを加えて煮、煮立ったら、1、グリンピースを加えて3~4分間煮て、バターをからめる。
◆焼き魚と食べたいおすすめの献立◆
春野菜のサラダ 木の芽ソース
ミルク豚汁
あじの塩焼き
きょうの料理レシピ
2005/04/19
献立上手
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント