きょうの料理レシピ
あさりのしぐれ煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・あさりのむき身 500g
- ・しょうが 200g
- ・細ねぎ 少々
- ・塩 1つまみ
- ・酒
- ・みりん
- ・しょうゆ カップ1/3~1/2
つくり方
1
あさりのむき身はざるに入れて塩一つかみをふり、ボウルに水をはってその中でふり洗いをする。その後、水でサッとすすぎ、水けをきる。
2
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
鍋に1のあさりと酒カップ1/3を入れ、サッと火を通して汁を捨てる。2のしょうがとみりん・酒各カップ1/2、しょうゆを加え、こまめにアクを取りながら、中火で約20分間煮る。
! ポイント
多めの酒といっしょに火を通し、臭みを酒に移す。そのため、いったん汁は全部捨てる。
あさりのむき身の約半量のしょうがを加える。味が引き締まり、保存もよくなる。
4
汁けがほとんどなくなったら、仕上げにみりん少々を加え、強火にして全体を混ぜ、つやを出す。
5
器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/26
今しかできないつくりおき
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