きょうの料理レシピ 2005/04/25(月)

今しかできないつくりおき山椒昆布

だしをとった昆布をとっておいて、こんな一品に変身させるのも料理の楽しみ。昆布がトロッと柔らかく仕上がります。

山椒昆布

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (水を含んだ状態で) 約400g
*だしをとるのに使ったもの。なければ、乾燥したもの70gを用意し、だしをとってから使うか、ゆでこぼしてぬめりを取ってから使う。
・実山椒のつくだ煮 大さじ3
・だし カップ2
・酢 カップ1/4
・うす口しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布は3cm角の色紙形に切る。

2

鍋に1の昆布、だし、酢を入れる。ふたをして、昆布が柔らかくなるまで強めの弱火で約15分間煮る。

3

うす口しょうゆ、みりん、酒、実山椒のつくだ煮を加えて、紙ぶたをし、弱火で約30分間煮含める。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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