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きょうの料理レシピ

えびと野菜のオーロラソース弁当

野菜がたっぷりで、彩りのきれいな理想的なお弁当。市販の調味料を使って手早くつくります。調理器具を使い分けて、効率よく。

えびと野菜のオーロラソース弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

【えびと野菜のオーロラソース】*210kcal/調理時間10分
・えび 4匹
・さやいんげん 1/4パック(20g)
・たまねぎ (小) 1/4コ
・しめじ 1/4パック(40g)
・トマトケチャップ 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
・サラダ油
【ミニトマトとブロッコリのマヨネーズグラタン】*80kcal/調理時間13分
・ミニトマト 2コ
・ブロッコリ 2~3房
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 小さじ2
・牛乳 小さじ1
【コールスロー】*70kcal/調理時間10分
・キャベツ 50g
・たまねぎ 1/8コ
・にんじん 少々
・塩 小さじ1/4
・コーン (冷凍) 大さじ1
・ドレッシング (フレンチタイプ/市販) 小さじ2
・ご飯 適量

つくり方

えびと野菜のオーロラソース
1

えびは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り除く。

! ポイント

えびは厚みを半分にして加熱すると、ねじれてかさが増す。

2

さやいんげんは筋を取り、3cmほどの長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。

3

フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、さやいんげんを入れて水大さじ1~2を加えながら炒める。

4

サラダ油小さじ1/2を加え、たまねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。

5

えびを加え、赤くなったらトマトケチャップ、生クリーム、水大さじ1を加えて煮からめる。

! ポイント

ケチャップと生クリームを混ぜれば、簡単オーロラソースのでき上がり。

ミニトマトとブロッコリのマヨネーズグラタン
6

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。

7

ブロッコリは洗って水がついたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分間かける。

8

焼き菓子用のアルミのケースにブロッコリと縦4つに切ったミニトマトを入れ、上から6をかけてオーブントースターで8分間ほど焼く。

! ポイント

焼き菓子用のアルミケースでつくれば、形がくずれずきれいな仕上がりに。

コールスロー
9

キャベツは太めのせん切り、たまねぎは薄切り、にんじんはスライサーを使ってせん切りにする。

! ポイント

市販のドレッシングを使えばコールスローもパパッとできる。

10

9をボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで水けを絞る。

! ポイント

もみこむことで水けを早く出す。

11

電子レンジで解凍して水けをふいたコーンとドレッシングを加え、混ぜ合わせる。

12

弁当箱にご飯、5811を詰める。

全体備考

【市販の調味料が大活躍!】
トマトケチャプ、マヨネーズ、フレンチドレッシング、これらにはすべて酢が入っていますから、お弁当の腐敗予防になります。火を通した食材にそのままからめても、ほかの調味料と混ぜてもおいしくて便利な調味料です。

きょうの料理レシピ
2005/04/14 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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