きょうの料理レシピ
くるみキャラメルアイス&ココナツアイス
いつものバニラアイスに一工夫すれば、簡単おしゃれな2つのフレーバーに大変身!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
*210kal(くるみキャラメルアイス)、160kal(ココナツアイス)
調理時間
*10分(くるみキャラメルアイス)、20分(ココナツアイス)。アイスクリームを冷凍庫で冷やす時間は除く。
材料
(各4~5人分)
- 【くるみキャラメルアイス】
- ・バニラアイスクリーム 1箱(473ml)
- ・キャラメルプレッツェル 1袋(50g)
- *全体備考参照。
- ・くるみ カップ1/4
- 【ココナツアイス】
- ・バニラアイスクリーム 1箱(473ml)
- ・ココナツミルク (缶詰) カップ1/2
- ・黒砂糖 (柔らかいタイプ/刻む) 適宜
つくり方
くるみキャラメルアイス
1
キャラメルプレッツェルは、袋の口を開けてからめん棒でたたいて砕く。くるみも粗く刻む。
2
アイスクリームは電子レンジ(500W)に20秒間ほどかけてボウルに取り出し、1を加えて手早く混ぜ、冷凍庫で2時間ほど冷やす。
ココナツアイス
3
ココナツミルクをボウルに入れ、冷凍庫で15分間冷やす。
4
アイスクリームは電子レンジ(500W)に20秒間ほどかけてボウルに取り出し、3を加えて手早く混ぜ、冷凍庫で2時間ほど冷やす。食べるときに、好みで黒砂糖をふる。
全体備考
【キャラメルプレッツェル】
キャラメル味の、堅焼きのクッキーのようなお菓子。なければキャラメルポップコーンなど、キャラメル味でカリッとした口当たりのお菓子であれば、好みで何でもよい。
きょうの料理レシピ
2005/03/03
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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